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东北人藏了三十年的米饭绝杀这次掖不住了!

2024-04-13

  上星期清明,我妈火急火燎地回了趟家,丢下三十多岁的我和六十多岁的我爸,饭点时刻面面相觑。我提议去楼下商场的“米村拌饭”,米饭能够不要钱续,管饱。

  可是面临招牌上的“安格斯肥牛饭”和“芝士肥牛饭”,我爸缄默沉静了。我认为他是不熟悉,解说这是年岁轻的人喜爱的拌饭,挺新潮的,值得一试。

  小小汤锅将锅和加热槽融为一体,在酒精块的效果下,微弯曲的牛肉片腾出热气。安格斯肥牛片下铺着洋葱,展示出蔫头搭脑的害臊。我爸夹起一片肉,嚼了几下,“这不便是超市里的肥牛片?” 口气里是他一向地不屑。能拉丝的芝士多少让他感觉到几分新鲜,他没再吭声,学着周围的年轻人,把泡菜倒进锅里,快速和饭拌和在一同,吃洁净,没有去续免费的饭。

  “你说这味道是怎样调出来的?放了鸡精?”回家路上,六十多岁的老头忽然停下来问我。“得是提早做好的吧,否则怎会是几分钟就端上来?”

  两天后,我妈回来了。忧虑我跟老头没吃好的她,刚进屋就预备去厨房煮饭,没料竟被我爸请了出来。“你儿子前两天带我吃了个年轻人的拌饭,我深思着不太行。拌饭我都吃六十多年了!肯定是东北才拌得好!” 说罢,回身端出了电饭锅,摆出了预备亲身做一顿的姿势。

  如此阵仗让我生疏,我爸何时会煮饭了?以及,我大东北还有自己的拌饭?我怎样活了三十多年都没听说过?

  再回过神,我爸现已淘好米、放好水、插上电,跟没事人相同,去客厅里看电视了。我有点沉不住气,“我仍是买外卖吧,别一瞬间你做不出来,大家伙儿都饿肚子”。我爸挥挥手,“急什么!三分钟……不,两分钟就能让你吃上。”

  十五分钟后,电饭锅提示米饭煮熟。我下意识预备翻开锅盖,被我爸呵止,“焖两分钟!” 就在这两分钟里,我爸拿出两个鸡蛋、一罐午餐肉,“这就够了!”

  他没急着煎蛋,先切了青色和赤色的尖辣椒,拍好蒜,又在碗里放了一些辣椒面。“假如做酱拌面能够再切一些葱花和香菜。可是拌饭就不必啦,嚼起来有点不得劲。”他边说边把油烧到七老练,倒进碗里。“呲啦”,一阵热辣翻滚。再倒入生抽、陈醋、蚝油、白砂糖和鸡精,用勺子均匀拌和,拌饭的酱汁就调好了。“这仍是你爷爷教我的。”

  接下来的过程更简略,煎蛋和煎午餐肉。“爸,不放午餐肉行不可?”我对午餐肉怎样都爱不起来。“你小时分想吃午餐肉还吃不到呢!”我爸挺坚持的。

  这些做完,我爸才把电饭锅锅盖翻开。只见他把冒着热气的米饭平铺在锅底,然后放上两个煎蛋,三片午餐肉,并坚持加了四五片生菜,“一般的没有生菜,这是’老板给你加料了!”我爸边淋拌饭汤汁边说。

  有东北富含油脂的大米打底,外加奇特配比的家常拌饭酱,这老东北拌饭的食材虽过于简略,甚至没有增味的酱菜小菜,味道也不输给任何预制饭菜。想起连锁拌饭店里菜饭二层分,只需最上层米沁润了酱汁,老爸这个热火朝天,油光润润,确实更香。

  说来古怪,人生这30多年,我居然从没吃过我爸所说的东北老拌饭。虽然他俩异口同声地说拌饭东北人从小吃到大,可是东北街头,我也没见过几家宣扬“老东北拌饭”的馆子。

  说到拌饭,我脑子里冒出来的仍是韩式或日式,加了蔬菜甜辣酱,或许温泉蛋牛肉卷的定食盒,这些哪里有老爸那种东北土拌饭的影子?我妈对此的解说是,拌饭都是家里自己做,“不便是把饭、菜、汤汁混到一同么”,“这有什么好开馆子的”。

  “你们年轻人那些我吃不惯”,我爸边吐槽边不忘拌几下。“从前的拌饭不相同,那时分肉少、菜少、调味少,那就混到一同,尤其是一家六七口人,做起来便利、吃起来公正。”

  在从前屋子里取暖靠土炕的时代,假如菜是一道一道地做好、端上来,或许菜还没齐,之前端上来的都凉了。为了吃得热乎,东北人发明晰饭菜混合到一同的吃法。也正由于这样的来源,曩昔的东北人,一天里至少两顿吃的是拌饭。

  吃的次数越多,做得也就越称心如意。按道理,东北土拌饭不管从味道的适口性仍是性价比,都应该轻松KO进口货拌饭, 但由于卖相不好看,价格也就上不来。再加上它某一些程度上也混合着年月里的艰苦味道,当生活条件变好后,这种有着特别回忆的食物,就首要被抛下了。现在不只市面上越来越罕见的土拌饭,甚至连东北人自己都觉得拿不出手。

  虽然肥美的黑土地上,生长着富含油脂、进口绵密、嚼劲十足的大米,东北家家户户至今也未丢掉天然会拌饭的技术,但这些都不能让经济发展不可快速的东北,面临更大国际里标志着现代化饮食的各种食物,自惭形愧般藏起了土拌饭。

  看到我对老爸做的拌饭拍案叫绝,我妈也有些跃跃欲试,“就这种你都能吃的这么高兴,我下次再给你做些其他。你妈我会的把戏可更多呢!”

  为了这顿饭 —— 我妈眼中的东北老拌饭之光 —— 她提早在市场上预订了一块猪板油。曩昔想要吃上这一口,只能等春节用年猪的肥肉炼出一大罐,并且这一大罐,一家五六口人要吃上一年,可得慎重着用。什么饭菜要是能用上猪油加上酱油来调味,那便是最尖端的味道。“至于加什么菜,彻底看家里有什么。”我妈解说说,饭除了猪油、猪肉、酱油外,其他的调配都比较随机。

  我爸渐渐的开端安排切还没冻结的猪五花了,我妈在洗马铃薯、胡萝卜、豆角、茄子。忽然我妈兴奋地喊了一句:“上顿饭还剩了点肘子。”我爸马上接了曩昔,“这不是巧了!”

  我心照不宣,立马献宝一般,屁颠屁颠拿出自己打着健身旗帜买来的酱牛肉,计划也为东北拌饭贡献力量。谁知被我爸拒绝了,“这种肉不可,预制的不好吃。还不如剩菜。”

  “剩菜也能够煮饭?” 或许我的问题没抓到要点,我妈明显不高兴了,“剩菜怎样了,什么菜都行,你姥曩昔只需在我过生日时分才做这么一顿,咱们哪像你们现在这么挑。”

  我爸把五花三层的猪肉、肘子改好刀,切成一两厘米左右的丁。又把胡萝卜片、马铃薯丁、茄子丁、豆角丁、菠菜,还有切好的腊肠,堆在现已淘净、入锅的大米上。一汤匙猪油被舀了起来,老爸抖抖手腕,把它们甩在米上,一起拎起酱油,倒在菜料上面。嘴上也没停,“你妈是满族人,只需她们家这么做。咱们关里人可没见人这么做过。”

  我的CPU现已烧了。电饭锅里大米仍是生的,水仍是凉的,猪肉还没熟;菠菜、豆角、胡萝卜也仅仅过了一遍开水;白腻腻的猪油浮在水面上游水,酱油正自顾自地把水变成酱色……

  当蒸汽带着酱油、猪油、猪肉的香味腾起,我总算看到祖传饭:电饭锅里的大米饭在猪油酱油的浸染下,变得黑乎乎且闪烁着油光。而那些胡萝卜和马铃薯现已软烂。菠菜则现已暗淡得面貌含糊。只需豆角和茄子还能看出支棱的容貌,那带着少许肥肉的猪五花块则显得敦敦实实,肘子柔韧性很好地展示着妙曼的身段。

  “你不是要拌饭吗?现在开端拌。”我妈拿起了饭铲,口气透着半开打趣,也透着我关于“拌”这件事如此执着的不理解。满满一锅的饭、肉、菜,在饭铲的拌和下,色彩变得均匀。浑圆丰腴的东北大米肉眼可见地裹上猪油和酱油的双层外套。

  “吃饭要用大勺子!”我妈递过来一个南果梨那么大的勺子。这可比任何一种拌饭调配的餐具都要豪宕。我接过来,饭勺上端坐着一个馄饨那么大的拌饭。要尽全力张大了嘴,才干吞得下去。

  味道再一次冲击了我的认知:米粒在蒸熟的过程中,现已被猪油渗透,又在用力的拌和下,酱油的味道浸入米粒,一起五花三层的肉,让米饭和菜粘合起来。不同的质感,让并不杂乱的调味也多了层次。最开端的咸味退去后,开端有肉香泛起来,胡萝卜的甜味也垫着脚在舌头上跳动。

  坐拥着全中国甚至国际数一数二的稻田,我的家园东北这么多年来并没有孤负这一片肥美。兢兢业业地用拌饭这种方式,将米饭的光荣发挥到了最大。作业繁忙时,能在十几分钟内做好一顿“饭菜一体”的土拌饭;不便利带盒饭时,只需一片菜叶做的“饭包”也能奇妙地处理吃饭难题。

  虽然后来市面上呈现了那么多拌饭,蓦然回首,最让心底结壮的,仍是这种市面上罕见、家中常见的土拌饭。假如一个东北人约请你到他家去吃一顿土拌饭,别误会,他是真的把你当成自己人了:

  你只需要满满地舀起一勺土拌饭,送进嘴里,大口地咀嚼。信任我,这是东北曩昔三十年味道的大成之作,是独归于这片土地的米饭之道。